«HOG SLAT RUS» – Новости компании

Первая в России площадка доращивания-откорма КУДО! 0


В Воронежской области (Семилукский   район) группа компаний “Черкизово” совместно с компанией

“Хог Слэт”  осуществляет проект по строительству 3х площадок  доращиванияIMG_1535 -откорма

  c использованием американской технологии.

  Впервые в России используется технология комбинированного

 участка доращивания-откорма (КУДО). Оборудование

 и технология поставляется  компанией Хог Слэт. 

 Также впервые при строительстве  используются

 деревянные каркасные конструкции по северо-американским

технологиям. Данный способ строительства намного дешевле, быстрее и эффективнее, чем

традиционные в России методы возведения свинокомплексов.

Специалисты  Черкизово неоднократно проходили обучение на площадках Хог Слэт в Северной

Каролине (США).

Презентация о компании Хог Слэт 0

Belgorod presentation RUS 1

0

РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ СВИНОМАТОК ПОСЛЕ ОТЪЕМА

Автоы: Стив Смит, Директор по Свиноводству, Компания “TDM Farms”
Л. Ваннамейкер, координатор проектов (HOG SLAT, Россия) russia@hogslat.com

Аннотация. Рассматривается эффективность использования кормушки SowMAX для кормления свиноматок во время критического периода между отъемом и осеменением
Ключевые слова: кормушка для свиноматок SowMAX, ad libitum, вволю, продуктивность, увеличение, технология, корм, кормление, свиноматка, эффективность, снижение трудозатрат.
Для повышения продуктивности свиноматок важно обеспечить их достаточным количеством корма в период после отъема и вплоть до осеменения. Норма потребления корма составляет 4 кг для супоросных свиноматок и 3,2 кг для кормящих свиноматок. Проблема состоит в рациональном наполнении кормушки. Учитывая высокие цены на корм, нецелесообразно просто высыпать корм в кормушку перед свиноматкой, но и ограничивать свиноматку в потреблении корма нельзя.

Компания TDM Farms (научно-исследовательская ферма, подразделение корпорации HOG SLAT, США) проводит испытания новой технологии кормления свиноматок во время критического периода между отъемом и осеменением. На ферме №29 компании TDM Farms в тридцати станках для осеменения были установлены модули SowMAX с целью сравнения показателей продуктивности с остальными семидесятью станками. Обычно модули SowMAX применяются на станках для опороса для того, чтобы кормить свиноматок «вволю» без перерасхода корма.
Кормушка SowMAX изготовлена из прочной нержавеющей стали без пластмассовых частей (рис. 1). Устанавливается она на станок для свиноматки над кормовым корытом. (рис. 2) У кормушки есть несколько уровней распределения корма (рис. 3), что позволяет регулировать интенсивность подачи корма в корыто. Низ модуля SowMAX оснащен небольшим подвижным рычагом (рис. 4), . Своим носом свиноматка толкает рычаг из стороны в сторону, что сопровождается высыпанием порции корма в корыто. (рис. 5)
Съев порцию, свиноматка опять двигает рычаг. Процесс повторяется, пока свиноматка не насытится и не перестанет высыпать себе корм в корыто. Эта опция распределения позволяет несъеденному корму оставаться свежим в кормушке SowMAX.
Результаты наблюдение показали одну интересную особенность. Нормы потребления корма для каждой отдельной свиноматки различаются намного больше, чем принято думать. Когда свиноматка переводится с участка опороса в участок осеменения, в дозатор подается 7 кг корма. Одни свиноматки съедают 4,5 кг в первый день; другие не едят ничего в течение двух дней, но на третий день опустошают всю кормушку, а некоторые употребляют одинаковое количество корма каждый день.
Это наблюдение позволило обратить внимание на проблему правильной организации кормления свиноматок после отъема. Производитель свинины должен позаботиться о полноценном питании свиноматки, чтобы обеспечить выраженную «охоту» и выход многочисленных яйцеклеток.
Как показывает практика, невозможно накормить свиноматку «вволю» при раздаче корма вручную без значительных потерь корма. Кроме того, при кормлении с помощью общих кормушек невозможно установить, сколько корма потребляет каждая свиноматка. Установка модулей SowMAX позволяет устранить этот недостаток. Для этого емкость SowMAX наполняется кормом, обеспечивая тем самым свиноматок ежедневным круглосуточным доступом к корму с минимальными потерями, что позволяет контролировать процесс кормления, и определить норму потребления корма для каждой отдельной свиноматки, а также отрегулировать ее в соответствии с потребностями.
В ходе наблюдений выяснилась возможность менять режим питания свиноматок в зависимости от времени года. В холодную погоду у свиноматок хороший аппетит, поэтому их можно кормить более дешевым кормом для супоросных самок, обеспечивая их достаточным количеством калорий за счет объема потребляемого корма.
Когда устанавливается теплая погода и аппетит самок снижается, кормящих свиноматок желательно кормить более высококалорийным кормом для обеспечения надлежащего стимулирующего кормления перед осеменением.
Использование модулей SowMAX – позволяет снизить расход корма при круглосуточном доступе к корму свиноматок и трудозатраты (сокращенный штат сотрудников в выходные дни).

HOG SLAT Россия
тел. 8 (4742) 727240 ~ russia@hogslat.com ~ www.hogslat.ru

Компания HOG SLAT приняла участие в выставке Eurotier 2014 в Ганновере, Германия 0

Выставка в Ганновере, EuroTier, позиционирует себя, как одна из крупнейших животноводческих выставок в мире, привлекая более 150000 посетителей и 2400 экспонентов из более чем 50 стран.  Все, что имеет отношение к  животноводству, можно увидеть на EuroTier: оборудование для содержания животных, электронные системы кормления ,  камеры сканирования и цифровой записи веса животных,  системы производства биотоплива, оборудование для обработки навоза… Очень много электроники и компьютеризированных систем. Практично ли все это?  Наверное, нет. Но, учитывая, что глобальная животноводческая и аграрная  промышленность стоит лицом к лицу с перспективой прокормить девять миллиардов человек к 2050, мы должны создавать и внедрять свежие идеи.  Нам нужны технологии,  которые будет комбинировать в себе инновации и повседневную практичность. Именно такой подход и старается использовать компания Hog Slat. Имея представительства в нескольких странах Европы, а так же в Украине, России и Китае, наши специалисты стараются подстроиться под условия, в которых работают местные производители свинины.

Hog Slat Eurotier 1                                                            Hog Slat Eurotier 2

 

Технология комбинирования участков Доращивания и Откорма (КУДО) 0

Технология комбинирования участков Доращивания и Откорма (КУДО) – Это сравнительно неизвестная технология для свиноводства России, хотя на свиноводческих комплексах в США она широко и успешно применяется в течении последних 10-15 лет. Поэтому, давайте рассмотрим преимущества и недостатки данной технологии и что можно ожидать используя технологию КУДА на своем предприятии.

Сущность данной технологии сводится к тому, что поросята переводятся в помещения для откорма сразу после отъема и содержатся там до достижения товарного веса.

Система КУДО была разработана для упрощения производственного цикла выращивания свиней. В традиционной системе отъемышей переводят с участка опороса на участок доращивания, а потом с доращивания на откорм, т.е. имеет место двукратное перемещение животных. При нашей системе поросята перемещаются только один раз – с участка опороса на комбинированный участок доращивания и откорма, что существенно снижает уровень стрессовой нагрузки на животных и способствует улучшению продуктивности поголовья.

Производители, пользующие системой КУДО, отмечают, что свиньи достигают товарного веса на 10 дней раньше, а конверсия корма увеличивается на 0,1 – 0,2 кг по сравнению с традиционной системой содержания. Кроме того, улучшается качество свинины – толщина шпика снижается на 1% и более.

 

– Вдобавок отмечается сокращение смертности по сравнению с традиционной системой выращивания. На это есть объективные причины: во-первых, при комбинировании доращивания и откорма на одно животное приходится большее количество площади, из-за чего снижается вероятность агрессии; во-вторых, каждая свинья получает возможность выбрать зону комфорта в соответствии со своими потребностями, что снижает температурный стресс, неизменно сопровождающий всякое переполненное помещение.

– Ограничив перемещения животных, вы добиваетесь значительного уменьшения затрат времени и труда. Согласно статистике, при классической технологии выращивания участки доращивания приходится убирать 7,5 раза в год, а участки откорма – 2,5 раза в год, в то время как при системе КУДО требуется убирать только один производственный участок.

Вдобавок наша технология позволяет экономить полезную площадь и энергозатраты так как на начальной стадии доращивания можно увеличить поголовье в помещении. После того, как поросята подрастут, половину из них переведут в соседнее помещение. Преимущество в том, что только половина поросят подвергается стрессу перемещения с места на место. А также в том, что на первых порах, пока поросят не расселят, нужно обслуживать и отапливать только половину здания.

На фото показан пример временного удваивания поголовья в загоне: поросятам младше 9-недельного возраста вполне хватит площади размеров 0,35 м2, так что на начальной стадии доращивания можно увеличить поголовье без ограничений доступа к корму и свободы передвижения.

 

В то же время технология комбинированных участков доращивания и откорма не лишена недостатков, в числе которых, прежде всего, стоит отметить высокую себестоимость помещений.

– Обустройство комбинированного участка в среднем обходится дороже на 0,75 доллара на голову живого веса по сравнению со стоимостью отдельных участков доращивания и участка откорма. Вместе с тем объем первоначальных капиталовложений в помещения комбинированного участка доращивания и откорма хорошо окупается за счет сокращения затрат труда и производственных расходов.

Фото показывает повзрослевших животных, которые пользуются все теми же кормушками КУДО и находятся в том же загоне, в которых их перевели сразу после отъема. Здесь они и останутся до момента достижения рыночного веса.

 

– Также при переходе на систему КУДО следует иметь в виду необходимость квалифицированного менеджмента и возможные трудности при заполнении участков. Чтобы увеличить производительность предприятия, нужно неукоснительно соблюдать принцип «занято-пусто». Комбинированный участок доращивания и откорма должен быть полностью заполнен в срок не более 4 недель.

– Управление системой комбинированных участков доращивания и откорма требует навыков работы как на доращивании, так и на откорме. К тому же, нужны знания в области ветеринарии и инженерии, так как успех внедрения технологии во многом зависит от способности регулировать вентиляцию в свинарниках в зависимости от возраста поросят. Система вентиляции свинарников должна иметь широкий диапазон действия.

– Также важны навыки управления большим количеством фаз кормления: необходимо разработать программу, способную удовлетворить потребности растущих животных применительно к каждому этапу развития. Важнейшим моментом нашей технологии представляется поение: одна чашечная поилка и два ниппеля обслуживают 25 поросят на загон.

Кормушка для КУДО

Кормушки для КУДО – кормовой бортик достаточно низкий для отъемышей, но и достаточно высокий, чтобы взрослые свиньи не рассыпали корм.
Сплошние перегородки кормовых отсеков не позволяют отъемышам ложиться в кормовой желоб

Поилки для КУДО

Загон КУДО – рассчитано достаточное количество поилок, чтобы обеспечить водой не только 7 килограмовых поросят но и все тех же животных, когда они вырастут до веса 110 кг

Система комбинированных участков доращивания и откорма предъявляет особые требования к оборудованию: оно должно быть в состоянии удовлетворять потребности животных разного возраста, начиная от поросят – отъемышей и заканчивая свиньями рыночного веса.

Наша компания разработала специальные загоны с более близким расположением стальных стержней снизу, чтобы маленькие поросята не могли пролезть между ними. Кормушки, устанавливаемые на комбинированных участках доращивания и откорма, должны быть оборудованы сплошными перегородками, а кормовой бортик при этом располагается на более низком уровне.

– Необходимо предусмотреть регулируемую раздачу корма и дополнительные источники отопления.

Система вентиляции является наиболее важной в системе КУДО!

Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен и поддерживать микроклимат в помещении без сквозняков в холодное время года и обеспечивать приток свежего и прохладного воздуха в жаркое время года.

Поросят-отъемышей в ранней стадии развития нужно оберегать от сквозняков. Правильный расчет настроек системы вентиляции очень важен.

Критически важно уметь рассчитать надлежащий диапазон интенсивности движения воздуха в помещении (м3/час), чтобы и в самое холодное время года поддержать надлежащее тепло в помещении с поросятами-отъемышами, и в самое жаркое время года уметь охладить свиней рыночного веса. Интенсивность движения воздуха (м3/час) для свиней разного возраста/веса при различной температуре содержания. Для того чтобы достигнуть широкого диапазона интенсивности движения воздуха (м3/час), нужны вентиляторы разных размеров. На Комбинированном Участке Доращивания-Откорма необходимо иметь возможность обеспечить интенсивность движения воздуха от 3,4 до 200 м3/час/ на голову.

Управление Рационом

Нужна программа кормления, индивидуально разработанная для каждого хозяйства, которая будет отвечать нуждам животных, начиная от веса 6-7 кг и до рыночного веса.

 

Обращайтесь за более детальной информацией:

ООО «HOG SLAT Россия»

Россия 398024 г. Липецк,

ул. Перова 2а

Тел.: +7 919 1663932

E-mail: slaesinfo.ru@hogslat.com